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Como controlar o consumo de chocolate na Páscoa

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consumo de chocolate

Os chocólatras que se cuidem, pois a Páscoa 2022 está chegando. Neste ano, com data marcada para o dia 17 de abril, a celebração deve ser a maior desde o início da pandemia, de acordo com especialistas. Enquanto dados apontam um faturamento de quase R$ 1,7 bilhão em 2020, com uma breve recuperação em 2021, para este ano os cálculos apontam uma alta de, aproximadamente, 1,9% nas vendas do varejo. 

No e-commerce os números continuam crescendo. Segundo dados do Neotrust, a previsão é um aumento de 6% no número de pedidos e de 4% do ticket médio. Com um crescimento expressivo como esse, imaginamos que ficará difícil resistir à tentação. Então, como controlar o consumo de chocolate nesta Páscoa? O Círculo Saúde te ajuda! Continue lendo o artigo para ver algumas dicas e aproveitar a data sem prejuízos à sua saúde. 

Benefícios e malefícios do chocolate 

Antes de qualquer dica, você precisa entender que o chocolate não é um grande vilão, muito pelo contrário. O alimento pode ser um grande aliado da sua saúde, desde que consumido na quantidade correta. Assim como o azeite de oliva, o chocolate contém ácido oleico, ótimo para aumentar os níveis de HDL do seu organismo, conhecido popularmente como “bom colesterol”, além de diminuir as taxas de LDL, ou “colesterol ruim”. 

Dentro de uma dieta equilibrada, ele também é recomendado por especialistas da saúde para controlar a ansiedade, evitar os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM), estimular sua energia e, inclusive, proteger seu sistema cardiovascular. Isso tudo porque o chocolate, assim como o vinho tinto, é rico em flavanóides com propriedades antioxidantes, ideais para essas situações. 

Porém, infelizmente, nem tudo são flores. Assim como traz benefícios, o alimento também pode causar malefícios para a sua saúde. Dentre eles: aumento dos níveis de colesterol e, consequentemente, do risco de doenças cardiovasculares, aumento de peso, e até mesmo o desencadeamento de um processo alérgico. Tudo isso é ocasionado por seu alto teor de açúcares e gorduras saturadas, além dos polifenóis contidos em sua fórmula. 

3 dicas para controlar o consumo de chocolate na Páscoa

Sabemos bem que essa época do ano é uma verdadeira tentação, até para quem não é tão apaixonado por chocolate assim. Em mercados, lojas, nas propagandas de televisão e pela internet, ovos e chocolates de Páscoa não nos dão trégua, passamos os dias com água na boca pensando em comer um docinho. Mas é importante que você não se deixe levar e continue cuidando da sua saúde.  

Então, veja 3 dicas que podem te ajudar a evitar os malefícios da iguaria, além de controlar o consumo de chocolate nesta Páscoa 2022.  

Escolha com sabedoria 

Diversas são as opções de chocolate de Páscoa disponíveis no mercado, mas, algumas delas são mais recomendadas para manter sua saúde. As melhores opções são as com teor de cacau mais elevado, como chocolates meio amargos ou amargos. Afinal, os benefícios possibilitados pelo chocolate, que citamos anteriormente, são ligados ao nível de cacau presente em sua fórmula. 

Seguindo nesta linha, evite o consumo de chocolates ao leite e de chocolates recheados, pois eles contêm uma quantidade maior de açúcares e de gordura. Mas também, e principalmente, evite o chocolate branco, porque, ao contrário das outras opções, ele não conta com o cacau como um de seus ingredientes. 

Outra dica importante é que você fique atento às versões diet e light, porque nem sempre elas são ideais. Isso porque a primeira, apesar de não conter açúcar em sua receita, pode ter outros tipos de carboidratos em sua composição, além de uma maior quantidade de gordura. Já a segunda é mais indicada, por ter em média 25% menos calorias se comparados ao chocolate de páscoa tradicional, porém também não pode ser consumida em excesso. 

Consuma com moderação 

A dica de ouro para controlar o consumo de chocolate na Páscoa está na quantidade. Todo alimento que é consumido em excesso, faz mal para a saúde e com o chocolate não seria diferente. Devido à alta quantidade de açúcares e gorduras em sua fórmula, o exagero de consumo pode causar diarreia, refluxo, náuseas, dores estomacais, dores de cabeça e, inclusive, desencadear um processo alérgico.  

Foto – br.freepik.com

Além disso, quanto mais chocolate você ingerir, mais terá vontade de comer. Isso porque o alimento causa um pico glicêmico, responsável por desencadear um ciclo vicioso. Na prática, esse pico faz com que os níveis de energia do corpo humano subam e caiam subitamente, confundindo o cérebro para que pense que o corpo está sem energia e ocasione a sensação de fome. 

Então, o ideal é que você consuma, em média, de 25g a 50g de chocolate por dia. O equivalente a 4 quadradinhos da barra de chocolate comum. Isso, de preferência, após uma das grandes refeições do dia: almoço ou jantar. 

Desfrute deste momento sem culpa

Por fim, mas de forma alguma menos importante, o ideal é que você estabeleça uma relação saudável com o chocolate, desfrutando do alimento e do momento de prazer causado por seu consumo. A Páscoa acontece apenas uma vez ao ano e é um feriado lindo para passar um tempo em família, criar memórias e relembrar a infância. 

Culpa não é um sentimento interessante aqui. Evite criar metas inatingíveis ou fazer restrições exageradas. Procure fazer um consumo consciente dos chocolates de Páscoa e tudo ficará bem. 

Se você estiver buscando por um nutricionista para entender mais sobre o assunto e criar seu próprio plano alimentar, você pode contar com a equipe de profissionais do Círculo Saúde. Acesse o link e conheça nossos planos.  


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