A estação mais quente do ano está chegando, e nessa época costumam surgir algumas dúvidas sobre a alimentação ideal, seja para se ter mais disposição ou manter a forma.
Neste post, nossa equipe reuniu os maiores mitos e verdades sobre a alimentação no verão. Confira dicas do que consumir – e, principalmente, do que não consumir – na estação mais ensolarada do ano.
Verdade. Assim como laranja, beterraba, abóbora e mamão, a cenoura é rica em betacaroteno, nutriente que no organismo transforma-se em vitamina A, a responsável por produzir a melanina. Ao consumir estes alimentos continuamente, o bronzeado se torna ainda mais evidente.
Mito. Não só no verão a ingestão excessiva destes produtos causa danos à saúde, mas é no calor que seus efeitos são mais sentidos. O sal retém líquido, promovendo o surgimento de celulites e propiciando que doenças cardiovasculares se desenvolvam. Já alimentos fritos contribuem para o aumento do colesterol, gorduras saturadas, celulites e gorduras localizadas. No verão, porém, seus efeitos tornam-se ainda mais nocivos e instantâneos, afinal o corpo gasta menos energia para manter-se, logo, menos calorias são necessárias, o que pode gerar indigestão e outros problemas estomacais e de fígado.
Verdade. Os alimentos de coloração vermelha, como o tomate, são ricos em licopeno, um antioxidante que combate os radicais livres e retarda o envelhecimento. Mesmo assim, o uso de filtro solar é indispensável.
Mito. Durante a digestão, a região do abdome recebe um maior fluxo sanguíneo. O organismo, ao trabalhar com maior esforço para digerir os alimentos, está mais “frágil”, e qualquer gasto extra de energia pode gerar fraqueza e até mesmo desmaios. Deve-se aguardar, no mínimo, 40 minutos para praticar qualquer esporte ou entrar em contato com a água.
Verdade. Por se tratar de uma época muito quente e de baixo gasto de energia, carnes magras e carboidratos complexos são os mais indicados para consumo. Isso evita desconfortos gástricos e ajuda na manutenção da saúde do organismo. Carnes brancas, como de aves e peixes, ou ainda cortes de carnes vermelhas magras são ideais para compor uma alimentação balanceada; o preparo destes produtos deve priorizar cozimento, grelha ou assadura, evitando fritura. Já entre os carboidratos complexos estão a batata doce, o aipim e o inhame, por exemplo. Esses tipos de produtos fornecem mais energia e nutrientes do que carboidratos simples, como os presentes em pães.
Mito – em partes. Nosso corpo, ao sentir as altas temperaturas, não se sente confortável com alimentos gordurosos. No verão também há um maior consumo de líquidos, o que contribui para a saciedade do corpo. Isso acontece porque em temperaturas baixas o organismo gasta mais energia para manter a temperatura interna ideal, já no verão este esforço corporal diminui. Entretanto, cultivar uma dieta equilibrada e realizar exercícios físicos são aliados para manter a forma.
Verdade. A hidratação deve ocorrer durante o ano todo, mas é nas altas temperaturas que o corpo transpira mais, e precisa ter reposição constante de líquidos. Além do suor, a ingestão constante de água serve para manter a temperatura corporal correta. Incluir na dieta alimentos ricos em líquidos, como melancia e pepino, também auxilia o organismo nesta reposição.
Mito. Beber uma quantidade excessiva de água em pouco tempo destrói minerais essenciais, como sódio e potássio, podendo ocasionar hiponatremia (intoxicação por água).
Verdade. A água de coco possui propriedades hidratantes para o organismo e é rica em vitamina A e sais minerais. Ela é considerada um isotônico natural, já que repõe eletrólitos que são perdidos na transpiração.
Mito. Sucos naturais e saudáveis podem ser incluídos na dieta, porém o consumo diário de dois litros d’água deve manter-se. Ao optar por beber um suco, escolha pelos naturais, feitos com 100% da fruta.
Verdade. Além de causar desidratação, geralmente, petiscos pouco saudáveis acompanham o consumo de bebidas alcoólicas, o que não é recomendado para a época.
Mito. As bebidas alcoólicas são diuréticas, não possuindo nutrientes e apenas componentes que engordam e geram retenção de líquido.
Verdade. O feijão e a lentilha são ricos em lisina, aminoácido essencial para o sistema imunológico. A lisina também está presente em cortes de carne magra, queijos e ovos.
Mito. Seja no verão ou em qualquer outra estação, optar por este tipo de dieta é prejudicial à saúde, afinal os nutrientes presentes em refeições completas não são encontrados nestes produtos.
Verdade. Além do filtro solar, frutas e vegetais de coloração amarelada e alaranjada possuem grande quantidade de carotenoides, que ajudam a pele a bloquear raios solares. Alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e kiwi, ajudam na produção de colágeno.
Mito. Esta vitamina é encontrada em alguns alimentos, como salmão, atum, leite e ovos, mas em quantidades pequenas. O ideal é que se tenha uma alimentação com estes produtos aliada à exposição diária ao sol por 15 minutos, sem filtro solar, entre às 10 da manhã e às quatro da tarde, momento em que os raios são mais potentes. Após estes 15 minutos, porém, lembre-se de caprichar no filtro solar.
Mito. Logicamente as frutas são necessárias para uma boa saúde, mas elas não conseguem substituir uma refeição completa, como almoço ou jantar. Ingerir mais de três frutas em sequência também pode gerar gases. O ideal é que elas complementem uma dieta balanceada, nunca sendo substitutas de alimentos mais complexos.
Verdade. Frutas, legumes e verduras in natura são sempre boas escolhas, porque durante processo de cozimento e derivados alguns nutrientes podem se perder. Uma saída é cozinhar os alimentos no vapor. Além disso, produtos frescos são mais confiáveis, afinal não ficaram expostos ao calor e a bactérias que podem causar intoxicações alimentares.
Mito. Frutas devem ser ingeridas de 4 a 5 porções diárias, de acordo com histórico médico do paciente, que se for diabético deve prestar atenção ao açúcar dos vegetais. Legumes como a batata devem ser comidos de uma a duas vezes ao dia. Verduras podem ser ingeridas em 5 porções diárias.
Verdade. Vegetais em geral devem ser deixados de molho com hipoclorito de sódio, em solução de 1 litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito, por pelo menos 15 minutos antes de consumir ou guardar. Após este tempo de molho é necessário lavar com água em abundância e secar com papel toalha, para evitar contaminação cruzada. Caso opte por armazenar os alimentos, eles devem ser depositados em potes limpos com tampa.
Agora que você já sabe tudo sobre alimentação no verão, não se esqueça de aproveitar a estação e o que ela traz de melhor!
1 Comment
Boa Tarde Equipe,
poderiam esclarecer minha dúvida?
existe pré-diabetes ou, acima de 99 de glicemia, já se pode considerar uma diabetes, controlada? (em torno de 102 a 106)
desde já agradeço o esclarecimento.
Marta Prezzi.